История в русском языке
ТОВАРИЩИ
Труды восточно-европейской «ЧЕРНИ» стали благодатной почвой для размножения паразитического сословия «ВОРОВ» или, как называли их иноземные источники, «ВАРВАРОВ». В истории не всё просто. Это значит, что «ВАРВАРЫ» играли не только отрицательную роль. Наоборот, они стали пионерами в формировании производственных отношений и разделения труда, обеспечивая тем самым дальнейшее развитие цивилизации. Они стали движущей силой образования государств на Европейской территории.
На первом этапе отношения между аграрной «ЧЕРНЬЮ» и вооружёнными «ВАРВАРАМИ» не отличались многообразием. Самым распространённым типом изымания ценностей у производителя был элементарный грабёж. Вооружённые люди приходили в город или деревню, уничтожали всех сопротивляющихся. Забирали продовольствие, одежду, посуду, украшения. Уцелевших обитателей уводили в рабство. Деревню сжигали, оставляя после себя пустыню.
Если не брать во внимание гуманизм, то для короткого промежутка времени метод довольно эффективный. Захватчики получали всё и сразу. Исключались расходы на содержание поверженного противника. Для оправдания жестокости и коварства «ВАРВАРСКОЕ» сообщество придумало новую «ВОРОВСКУЮ» мораль, где человечество было поделено на две категории: своих и чужих. Человеколюбие, порядочность, честность, участие распространялись только на представителей своего круга. Всё остальное человечество не нуждалось в сочувствии и имело право на существование только в качестве источника обогащения поработителей.
Недостатком данного метода является отсутствие долгосрочных перспектив. Сожжённая деревня навсегда выпадала из когорты товаропроизводителей. Выжившие и сбежавшие жители из мирных тружеников превращались в озлобленных и беспощадных воинов, становясь конкурентами-грабителями. Уцелевшие города объединялись в союзы для сопротивления захватчикам. Чем активнее грабительская деятельность «ВАРВАРСКОГО» отряда, тем больше у него врагов, тем мощнее противодействие.
Подобные отряды не отличались «усидчивостью». Совершив несколько эффективных набегов, не дожидаясь создания крупной враждебной группировки, разбойники быстро покидали разграбленные земли. Уходили организованно, вывозя обозами награбленное добро, или разрозненно, в одиночку и мелкими группами растворялись в степи, запутывая преследователей. Спрятав или распродав награбленное добро, шайки грабителей собирались в условленном месте, чтобы начать новый цикл своего зловещего промысла, но уже на новой территории.
Любителей быстрых и неожиданных набегов «ЧЕРНЬ» называла - «ТО-ВАРИ-ЩИ». На их языке это означало: «чужие добытчики, чужие воры». «ТО» - чужой. «ВАРЬ» - добыча. «ЩИ», «ЩЕР», «ЧЕР» - человек. Награбленное в походах продавали на многолюдных базарах и называли словом «ТО-ВАР». На маршах простые воины везли свою долю в общем обозе. Сундуки, мешки, котомки сваливали в кучу на подводу, а скот гнали в совместном стаде. Чтобы отличить свой «ТОВАР» от чужого, на сундуках, мешках, котомках и на спинах животных ставили метки, которые называли «ТАВРО».
Старинное слово «ТВАРЬ» (животное) имеет то же происхождение, что и «ТОВАР». Так вероятно называли отбитую у противника живую добычу. А вот слова «ТВОРИТЬ» и «ТВОРОГ» хоть и заключают в себе те же составляющие, и близки вышеназванной группе слов по звучанию, но имеют несколько иную историю. «Т» - чужой, другой. Здесь внимание акцентируется на значении - «другой». «ВОРИТЬ» - варить. «Т-ВОРИТЬ» - варить по-другому, т.е. без применения огня. «ТВОРОГ» - сварен без огня. Слово «ТВОРЕЦ» своими корнями восходит к той веточке языка, где расположились «ТВОРИТЬ» и «ТВОРОГ». Или как знать? Что собираемся творить…
С развитием государств отношения между производителями продукции и экспроприаторами стали принимать более цивилизованные формы. Вместе с ними эволюционировало и значение слова «ТОВАРИЩ». Из «чужого вора» он превратился в «соратника», «брата по оружию», «друга».
.